博雅旅游网 > 加拿大旅游网 > 加拿大 > 安大略省 > 多伦多

初到多伦多生活指南

  刚到多伦多,最重要的是先找到落脚的地方,那就是要租房子。华人一般比较倾向于租赁华人的房子,因为这样便于交流。华人出租房屋信息量最大的是"星岛日报"的娱乐版;如果要租西人的房屋,你可以翻阅"toronto star"日报的classified ads版,或在街头拿免费杂志"rent",后者的房源信息可能过时一些。

  top   如果你想寻找一般性工作,可上job bank查询,网址是:http://jb-ge.hrdc-drhc.gc.ca

    技术性工作的网址如下:

   http://www.workopolis.com

   http://www.theglobeandmail.com

   http://www.thestar.com

   http://www.lti.on.ca

   http://www.itworldcanada.com

   http://www.supercom.com

  top social insurance card(社会保险卡)

    社会保险卡俗称sin卡,无论你是否打算在加拿大工作,你都需要一张sin卡,它就好像你的身份证明文件。

    在你抵加后,应尽快办理申请sin卡的手续。申请人需带全移民签证及旅游证件,亲自前往就近的加拿大就业中心(employment centre)办理。

    sin卡会在二至四个星期后寄到,收到sin卡后应马上卡背面签名。查询就业中心地址可参看下表或致电416-730-1211。 employment center 就业部

  area 地区 address 地址 telephone 电话

  dufferin-west 900 dufferin (toronto lake side) (416)461-3511

  1645 dufferin (416)654-6273

  1747 jane st. (416)247-8261

  high park 1678 bloor w (416)763-3611

  1335 dundas w (416)535-7534

  scarborough 200 town centre court (416)973-4400

  325 milner (416)412-6500

  toronto center 55 st. clair e (416)730-1211

  75 donway w (416)449-1721

  1 front st (416)730-1211

  toronto east 811 danforth (416)461-3511

  689 warden ave (416)691-1214

  toronto north 200 finch w (416)250-9011

  3737 chesswood dr (416)954-8700

  toronto west 5343 dundas w (416)954-1500

  1620 albion rd (416)745-9410

  aurora, bradford,

  keswick, schomberg

  465 davis dr. mississauga (905)830-6779

  maple, richmond hill,

  thornhell, woodbridge

  9251 yonge st. richmond hill (905)886-7662

  markham, unionville 383 main st n, markham (905)294-7424 ontario health card(安省医疗保健卡)

    有了此卡,你就可以免费享受安省医疗保险计划所包括的医疗及住院服务。

    所有抵加的移民应该尽可能在到加拿大的前三个月申请领取医疗保健卡。要知道在头三个月你并不受安省医疗保险计划的保险。

    查询你居住地点邻近的卫生厅办事处地址可在办工时间致电(416)327-7568。详情参阅医疗护理一栏。

  银行户口及信用卡

    新移民应带有护照、移民签证到任何一间银行办理开户手续。即使你未曾获发sin卡,也可先到银行开户,待你领到sin卡,再到银行补办登记。

    没有工作的新移民也可申请信用卡。你可到各银行取申请表格,填妥资料即可,一般银行会让你存一笔定期存款(gic)作为押金,不过批准与否是由信用卡公司决定。

  申请安装电话

    电话的申请是亲自到附近的bell电话公司,一般是在mall(购物广场)里。安装电话的 费用是$50,还要交付$200的押金(大约半年后带利息还给你,记住到时要自己打电话 去催还。电话:416-310-2355。电话机是要自己购买的,为了今后找工作方便,你还可以买一个电话留言机,或者使用bell提供的自动留言服务,这项服务的月费为$7。

  申请借书卡

    参看市政府和社区服务

  申请驾照

    参看车主须知

  top   新移民来到加拿大后,经过几年的磨练,一般都稳定下来了。这时就会考虑为自己亲属申请移民,下面就给大家介绍具体申办步骤。

  移民局的电话中心服务

    移民局为了方便,提供一星期七天、一天二十四小时的自动录音服务,您必须有一部touch - tone(音频)电话,就能享用这个服务。电话为:

    大多伦多市: (416)973-4444   其它地区: 1-888-242-2100

    电话中心也有接线员为您服务,但工作时间为星期一至星期五早上8:00至下午4:00。接线员给您的服务是有限的,他们不能直接查询您的档案,而只限于在计算机中已存储了的信息。他们的服务包括索要予申请表格、告知各种费用和通知他们您新变更的地址等等。

    以上这些服务使用的语言是英语和法语。

  予申请表格

    如果您申请担保的是配偶、子女或父母,予申请表格的名为 sponsoring a family class relative kit。索取的方法是拨打上面的电话或直接从网上下载并打印出来,网址为:http://www.cic.gc.ca。

    在这个申请包裹中,你要填写一个资助表格(application to sponsor)和一个财力评估表格(financial evaluation)表明你的担保态度与能力。同时你要出具你最近半年的工资单(pay stub),雇主证明信和税表(notice of accessment)等,如果你有配偶与你一起担保亲属移民,那么你的配偶也要出具与你一样的上述材料,还有你与你配偶的结婚公证。你担保的亲属要填写申请初表,因此这个表格要寄回亲属的居住地,他还要提供他与你的关系公证和他的出生公证。这些资料都备齐后,你要到指定银行把申请费和登陆费交掉,同时递交一张申请包裹中交费单给银行,银行会留下其中的一联,其它两联银行会盖上印章,这两联中一张是给移民局的,一张是给自己留底的。资料备齐后,将它们装入包裹里的一个邮资已付的大信封后寄到指定的密西沙加 case processing centre。大约一个月左右就可以得到你的担保资格是否批准的回音。

  担保资格的大致估算

    如果你是申请父母移民的话,你的收入是非常重要的。那么收入多少才能有资格担保呢?移民局有一个表格专门用来查询你的担保资格,它与你居住的城市和你现有家庭的人口数加上你要担保移民的人数有关。(effective until feb. 1, 2002)

  居住地的总人口

  家庭人数 500,000以上

  (a级) 100,000-499,999

  (b级) 30,000-99,999

  (c级) 15,000-30,000

  (d级) 少于15,000

  (e级)

  1 人 $17,886 $15,341 $15,235 $14,176 $12,361

  2 人 $22,357 $19,176 $19,044 $17,720 $15,450

  3 人 $27,806 $23,849 $23,683 $22,037 $19,216

  4 人 $33,658 $28,869 $28,669 $26,677 $23,260

  5 人 $37,624 $32,272 $32,047 $29,820 $26,002

  6 人 $41,690 $35,674 $35,425 $32,962 $28,743

  7 人 $45,556 $39,076 $38,803 $36,105 $31,485

  每多1 人 $3,966 $3,402 $3,378 $3,143 $2,742

    举例说明,多伦多属于a级人口城市,你的家庭现有三口人,加上你要担保的父母两人一共五口人,那么你的收入必须高于$37,624。

    如果你申请的是自己的子女或配偶,那么经济收入就不会作为你担保资格的先决条件。

  担保资格失败

    如果你在递交了予申请表格后,后来被case processing center否决了,那么后果是你的申请费将不退还,登陆费会在日后退还给你。为了避免担保资格的失败,你最好仔细研究予申请表格包裹中的材料,有十足把握后再递交所有予申请材料。

  正式申请移民表格

    当你一个月后收到case processing center的邮件时,如果你的担保资格被批准,你就会得到他们寄给你的正式申请表格。

    在这里要注意一点,就是移民申请必须在境外申请。申请的地点可以自己选择。在申请表上有一栏要填写你亲属申办移民的他国加拿大使馆的地点,此项可以不填,那么移民局会将申请地点默认为你要担保亲属的居住国的加拿大使馆所在城市。

    如果你是技术移民的话,恐怕对这个正式申请表并不陌生。表格的填写你就可以为亲属代劳了,当然他们的签字除外。

    申请表填写完毕后,你还要按照给定的checklist准备文件。因为申请表要寄到你亲属那里,所以你可以把你能在加拿大准备的材料事先准备好,比如你的登陆纸的公证(certified landing paper)等。这样你可以一并寄给你的亲属。

  top

  申请访问签证者必须具备条件

    ·有效护照

    ·有足够的财力支持你在加拿大的费用

    ·移民官相信你在加只是短期访问

    ·充足无误的申请材料

    ·申请费

    ·身体健康

    ·遵守法律,无犯罪记录

    ·不打算在加国工作或学习

    ·不会对加国的安全造成伤害

  访问探亲签证

    此签证是由加拿大签证官签发的,并做在你的护照里。它说明你具备了访问签证的一切条件。

    一个有效的签证并不能保证你能进入加拿大,最后由进入加拿大的海关移民官来决定你是否满足条件,如果在你申请日期与入境日期之间情况有什么变化的话,你有可能被拒绝入境。

  访问探亲签证的种类

    ·一次入境签证:只允许你进入加拿大一次,这个签证也可用于从美国、st. pierre和miquelon多次进入加拿大,但必须在签证有效期内。

    ·多次入境签证:在签证有效期内允许你从任何国家进入加拿大。

    ·过境签证:如果你坐飞机或汽车等交通工具到加拿大中转停留少于48小时,然后去往其它国家,就要出示过境签证。在申请签证时,必须出示你的机票或车票。申请时间最好是起程前一个月。

  准备文件

  1. 申请人要准备的文件:

    ·申请表(imm 5257:application for a visitor visa),可到使馆或领事馆索取,或在网上下载,网址是www.cic.gc.ca。

    ·有效护照

    ·两张近期护照相片(后面写上自己的名字)

    ·与担保人的关系公证

    ·申请人的通讯地址标签

    ·家庭成员表

    ·财力证明(如果担保人在加拿大的收入较低,可由申请人在居住地开具一张至少五千美元的存单〕

  2. 担保人要准备的文件:

    ·邀请信(内容)和信封

    ·护照、签证或登陆纸复印件

    ·雇主证明信(证明职务、工资和工作年限)

    ·税单(notice of accessment)

    ·最近六个月的银行月结单(monthly bank statement)

    ·最近六个月的工资单(pay stub)

  申请方式

  1. 邮寄:不能保证邮件不<

上一篇:加拿大-多伦多购物

.